TUJUAN SDN 1 TLOBONG

Tujuan Satuan Pendidikan

Tujuan yang diharapkan oleh SDN 1 Tlobong dalam mewujudkan misi sekolah yang telah ditetapkan adalah sebagai berikut:

1. Tujuan Jangka Pendek (1 Tahun ke depan)
  2. Mengoptimalkan sarana   prasana   sekolah   untuk   menunjang   rancangan pembelajaran yang memotivasi keinginan selalu belajar.
  3. Menyelenggarakan sistem penilaian dengan sistem digitalisasi
  4. Membentuk peserta didik yang taat dan tepat waktu melaksanakan ibadah.
  5. Meningkatkan simpati dan empati peserta didik dalam kepedulian sosial.
  6. Merancang program sekolah untuk mengenalkan implementasi kebhinekaan global di masyarakat.
  7. Merancang pembelajaran yang bangga akan potensi daerah.
  8. Menerapkan pondasi gotong royong dalam kegiatan kelas hingga sekolah.
  9. Melaksanakan program dan pembelajaran HOTs untuk memperkuat bernalar kritis dan kreativitas.
  10. Melaksanakan pembelajaran untuk mengasah kemampuan literasi dan numerasi.
  11. Mempertahankan prestasi yang sudah tercapai sebelumnya.
  12. Tujuan Jangka Menengah (2-3 tahun ke depan)
    1. Merancang pembelajaran yang sesuai dengan tingkat perbedaan kemampuan kognitif peserta didik mengarahkan pada keterampilan dan kecakapan hidup sesuai bakat dan minatnya.

1. Sekolah mampu melaksanakan penilaian secara akuntabel dan valid dengan sistem digitalisasi.
  2. Meningkatkan kemampuan peserta didik dalam menghafal surat-surat pendek.
  3. Membudayakan gerakan kebersihan sebagian daripada iman.
  4. Meningkatkan kecintaan dan kebanggan terhadap potensi daerah.
  5. Melakukan kerjasama  dengan  stakeholder  daerah  atau  Corporate  Social Responsibility (CSR)  perusahaan  untuk  merancang  program  pembelajaran berbasis budaya lokal.
  6. Memotivasi peserta   didik   untuk   menggagas   inovasi   sederhana   untuk memberikan solusi dalam kehidupannya.
  7. Menyelenggarakan kegiatan     ekstrakurikuler     yang     optimal     dalam mengembangkan prestasi sesuai bakat dan minta dan potensi peserta didik.
  1. Tujuan Jangka Panjang (4 tahun ke depan)
    1. Merancang pembelajaran dengan model pembelajaran yang menjadi ciri khas sekolah.
    2. Menghasilkan lulusan yang memiliki mental pembelajar sejati.
    3. Membentuk peserta didik yang berakhlakul mulia dan selalu peduli sosial dalam toleransi beragama.
    4. Menyusun pembelajaran  dengan  bahan  ajar  mandiri  untuk  meningkatkan kecintaan pada budaya lokal.
    5. Menjalin kerjasama dengan pihak luar (sanggar, perguruan tinggi, dan dunia usaha dan industri) untuk melengkapi program sekolah yang memfasilitasi berbagai keragaman potensi, minat dan bakat peserta didik.
    6. Membudayakan lingkungan  belajar  dan  karakter  inovatif  cepat  tanggap  di lingkungan sekolah.
    7. Membangun budaya dan kultur sekolah yang kompetitif yang positif.
    8. Menyediakan fasilitas untuk mengembangkan kreativitas, inovasi dan minat bakat peserta didik.