PRAMUKA

Pramuka adalah nama organisasi kepanduan yang bertugas menyelenggarakan pendidikan di luar sekolah bagi anak-anak dan pemuda bangsa agar mereka memiliki ketangguhan, keberanian, memiliki kepribadian baik dan aktif dalam pembangunan di masyarakat.

Pramuka merupakan salah satu extrakurikuler yang diadakan di SDN 1 Tlobong setiap hari sabtu pukul 10.30 - 11.30. Kegiatan kepramukaan mengambil lokasi outdoor atau alam terbuka. Para peserta melakukan aktivitas yang sehat, menyenangkan, mendidik, dan terarah. Semua berdasarkan metode dan prinsip kepramukaan dengan pengajar Pramuka di SDN 1 Tlobong sudah bersertifikat dengan berbagai manfaat dan tujuan sebagai berikut:

1. Meningkatkan kepercayaan diri

Dari kegiatan pramuka, anak bisa mendapatkan manfaat dengan mempelajari banyak hal baru yang sebelumnya mungkin tidak ia ketahui. Selain menambah kemampuan anak, pengetahuan baru tersebut juga bisa membantu anak untuk belajar lebih percaya diri. Dengan kemampuan yang dimiliki, anak akan lebih yakin untuk mencoba hal-hal baru lainnya pada kemudian hari.

2. Melatih kemandirian

Setelah percaya dengan kemampuan dirinya, anak juga bisa lebih mandiri, contohnya saat mengambil keputusan. Hasilnya, anak akan terbiasa untuk mengambil keputusan tanpa terpengaruh oleh orang lain.  Dengan begitu, ia mampu mendapat manfaat pramuka untuk membuat keputusan yang paling tepat.

3. Melatih kemampuan memimpin

Sejak lama, pramuka di seluruh dunia dikenal memiliki manfaat untuk membantu membentuk para calon pemimpin. Ini karena para anggota pramuka akan belajar untuk menjadi pemimpin kelompoknya masing-masing. Anak-anak juga akan diajarkan oleh mentor yang bisa berperan sebagai contoh ideal atau role model, baik dalam menjadi anggota pramuka atau berperilaku dalam kehidupan sehari-hari.

4. Mengajarkan rasa tanggung jawab

Bertanggung jawab merupakan salah satu nilai yang dijunjung tinggi dalam pramuka. Dengan ikut kegiatan pramuka, anak diharapkan bisa belajar dengan rasa tanggung jawab sehingga ia mendapat manfaat tumbuh sebagai pribadi dengan nilai tersebut. Ia pun diharapkan bisa berfungsi di masyarakat dengan penuh tanggung jawab atas dirinya sendiri saat bertindak.

5. Membentuk kepribadian yang baik

Selain memiliki rasa tanggung jawab, kegiatan pramuka juga bisa memberi manfaat untuk membentuk kepribadian yang baik pada diri anak. Kepribadian yang baik dapat tercermin dari sifat-sifat yang dimiliki oleh anak, seperti tidak egois, tolong-menolong, dan setia kawan. Kegiatan pramuka dalam kelompok membantu melatih anak untuk bisa berinteraksi, saling menghormati, dan peduli terhadap teman-temannya serta tidak mementingkan dirinya sendiri.

6. Membantu menemukan minat dan bakat

Selama ikuti kegiatan pramuka, anak akan melakukan ragam aktivitas. Dari aktivitas tersebut, anak bisa mengembangkan kemampuannya sekaligus mengetahui apa minat dan bakat yang ia miliki. Ada anak yang mungkin lebih tertarik dengan kegiatan fisik, seperti olahraga atau berkemah. Namun, ada juga anak yang lebih suka dengan kegiatan belajar, misal pengetahuan alam. Minat dan bakat tersebut nantinya bisa menjadi hobi atau bahkan karier anak di masa mendatang.

7. Melatih kerja sama

Banyak kegiatan dalam pramuka yang mengharuskan anak bekerja sama dengan teman-temannya. Sebagai contoh untuk mencapai sesuatu tujuan atau memecahkan suatu masalah. Hal ini tentu bisa membantu melatih anak untuk terbiasa bekerja sama dengan baik di dalam sebuah tim.

8. Meningkatkan kemampuan fisik

Dalam kegiatan pramuka, bukan hanya kecerdasan dan kepribadian anak yang dilatih, tetapi juga kemampuan fisiknya. Ada banyak kegiatan yang mengharuskan anak bergerak dengan lebih aktif, seperti berjalan, memanjat, dan berenang. Ini karena para anggota akan menghabiskan banyak waktu di alam, termasuk saat menjelajah atau berkemah.

9. Membantu anak terlepas dari gadget

Selama melakukan kegiatan pramuka, anak umumnya akan dibatasi dalam menggunakan gadget atau gawai, seperti handphone, televisi, dan komputer. Anak akan sibuk dengan kegiatan di luar ruangan bersama teman-teman dan pembimbing. Ia juga akan sering berinteraksi dengan mereka.