SEKOLAH SEHAT

Sekolah Sehat di SDN 1 tlobong adalah bentuk nyata pelaksanaan pendidikan kesehatan, pelayanan kesehatan dan pembinaan lingkungan sekolah/madrasah sehat yang didukung oleh manajemen UKS yang baik. Kesehatan warga sekolah dengan fokus pada sehat gizi, sehat fisik dan sehat imunisasi.

Sehat bergizi diperoleh dengan memberikan pemahaman gizi seimbang melalui Isi Piringku dengan pembiasaan makan dan minum dengan gizi seimbang, dan menghindari atau meminimalisir konsumsi makanan cepat saji, makanan/minuman yang berpemanis, berpengawet, kuang serat, tinggi gula, garam, dan lemak; serta dengan 4 pembiasaan kantin sehat.

Selain itu, untuk mencapai sehat fisik maka ada beberapa pembiasaan yang harus dilakukan, misalnya melakukan Senam Kesegaran Jasmani (SKJ) seminggu sekali, melakukan Kampanye peregangan saat pergantian jam pelajaran, optimalisasi Lompat, Lari, Lempar, Loncat (4L) melalui permainan rakyat dan olahraga tradisional pada jam istirahat, optimalisasi intrakurikuler dan ekstrakurikuler olahraga, serta dengan melakukan pembiasaan jalan kaki.

Pada sehat imunisasi, ada tiga hal yang bisa dilakukan yaitu pemetaan status imunisasi, pemberian rekomendasi, dan pelaksanaan imunisasi dasar lengkap bagi usia sekolah. Dalam rangka menyukseskan program Kampanye Sekolah Sehat di Tahun 2023 untuk meningkatkan koordinasi dan kolaborasi dengan pemda dalam Pelaksanaan Kampanye Sekolah Sehat, maka BBPMP Provinsi Jawa tengah melalui pokja 4 tata kelola menyelenggarakan kegiatan Pendampingan Kampanye Sekolah Sehat.

SDN 1 Tlobong sebagai pilot project sekolah sehat se-Kabupaten Klaten berkomitmen untuk mewujudkan sekolah sehat melalui sehat bergizi, sehat fisik, dan sehat imunisasi. Adapun beberapa program yang kami lakukan sebagai berikut

1. Sehat Bergizi
  • Pembiasaan Minum air putih 2 gelas sehari selama kegiatan sekolah
  • Program sarapan Bersama setiap hari selasa